Des effets indirects d'une grippe sur notre santé mentale
La volaille de Bresse est la seule en France à disposer
d'une Appellation d'origine contrôlée (AOC), ce qui implique un cahier
des charges strict dont la première condition est l'élevage en plein
air. Pas de chance, c'est désormais interdit dans 21 départements "à risque".
Grosse inquiétude chez les éleveurs de poulets de Bresse: Et comment qu'on va faire pour gagner nos sous, nous, si on nous confisque notre label?
Le vice-président du CIVB, Pierre Bernard va même jusqu'à décrocher un quasi syllogisme à la vitesse du son:
"Si l'on enferme les volailles on ne peut pas sortir des volailles AOC", estime-t'il, plutôt furieux.
Une
solution est vite trouvée par le ministre, appellé sur sa ligne directe
et en catastrophe pour la circonstance: une dérogation dans
l'utilisation des
"mentions valorisantes" et autres labels de qualité des volailles est
accordée sur le champ.
Celles-ci même si elles croupissent dans des bâtiments fermés, pourront continuer à porter la mention Label rouge qui atteste
normalement qu'elles ont été élevées en plein air, nonobstant toutes les protestations de bon sens qui pourraient se manifester.
Comme quoi enfermer des volailles et sortir des volailles AOC dans le même mouvement, eh bien c'est possible.
Je ne l'eus pas crû. Le mec qui va acheter son poulet non pluss, j'imagine.